Айва — один из самых загадочных фруктов в мире. Ученым до сих пор не дает покоя вопрос, какой же плод упоминается при описании грехопадения человечества? Что именно надкусил Адам? Яблоко или все-таки айву? А в Древней Греции этот, совсем невкусный в сыром виде, фрукт считался даром богов. Он упоминался даже в древнегреческих мифах. В день свадьбы молодоженам в Древней Греции рекомендовалось обязательно отведать этот плод, чтобы прожить жизнь такую же хорошую и приятную, как и аромат айвы. Плод ее был символом плодородия и любви. Так что же это за фрукт и с чем его, как говорится, едят?

АЙВА

Айва — это одновременно и плод, и небольшое деревце, на котором он произрастает. Плоды вызревают в июле-августе. Сам фрукт немного странный. Сырым его не ест никто. Ведь в необработанном виде он очень твердый, кисло-вяжущий. Жесткую структуру ему придают т. н. каменистые клетки в большом количестве. Плоды имеют очень приятный аромат, форма — нечто среднее между яблоком и грушей (эти культуры — родственники), цвет фрукта — от лимонного, зеленовато-желтого, темно-желтого до золотистого, с гладкой или ворсистой кожицей. Внутри много семян. При варке плод приобретает сладковатый привкус и нежную текстуру розоватого оттенка.

На целебные свойства айвы указывал еще Абу Али Ибн Сина (Авиценна). Высокое содержание в мякоти плодов пектиновых и дубильных веществ обусловливает их применение при кишечных заболеваниях. Отвар из семян айвы употребляют при кровохарканьях и маточных кровотечениях. Припарки из сока действуют благоприятно при выпадении прямой кишки, трещинах заднего прохода. Из свежей айвы готовят экстракт, содержащий железо, который применяют при малокровии.

Зрелые плоды содержат фруктозу (6,27%), глюкозу (3,31%) и сахарозу (2,58%), органические кислоты (0,47–2,52%), яблочную (0,48–0,58%), лимонную (0,28–0,34%), винную (0,06%), фумаровую (0,08–0,12%), хлорогеновую (0,07%), неохлорогеновую, кофейную и кумариновую, следы хинной. Количество кислот зависит от сорта плодов и времени их сбора. В мякоти плодов найдены витамин С (3,2–25,9 мг%), витамин В1 (до 0,024 мг%), В2 (до 0,074 мг%), катехины (до 0,36% растворимых и до 0,4% нерастворимых), таниды, эпикатехин, флапонол кверцетин, антоцианы, каротин (0,21–032 мг%), следы фолиевой кислоты, аминокислоты: лизин, гистидин, аспарагин, аргинин, серия, глицин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, алканин, пролин, фенилаланин, валин и лейцин.


Плоды содержат значительное количество калия (0,17–0,20%). В айве обнаружено 17 микроэлементов, в том числе железо (1,2–1,9 мг%), кобальт (2,9–3,6 мг%), алюминий, бор, никель, титан, медь (120-130 мг%), алюминий (0,12–0,70 мг/кг), марганец (0,12–0,75 мг/кг). 
При переработке айвы значительная часть микроэлементов теряется.

Кожица плодов содержит энантово-этиловый и пеларгоново-этиловый эфиры, придающие плодам специфический запах. Семена содержат значительное количество слизи (до 22,8%), гликозид амигдалин (0,505%), сахарные вещества (237 мг% до гидролиза и 268 мг% после гидролиза), альдегидосахара (1,01%), пектиновые вещества (8,66%), смолистые вещества (1,06%), витамин С (96,2 мг%), жирное масло (16,92%), в состав которого входит глицерид миристиновой кислоты и изоолеиновая кислота.
В листьях найдены алкалоиды (0,0345%), гликозиды (0,281%), дубильные вещества (5,18–5,56%), слизистые вещества (7,72%), кетосахара, жирные и смолистые вещества, витамин С (118,2 мг%), следы витамина К.

Полезные свойства айвы обусловлены большим содержанием в плодах витаминов, минералов и других полезных веществ. О значении некоторых веществ, которых содержится много, можно кратко рассказать. 



Калий вместе с натрием отвечает за нормальный водный баланс в организме. От него зависит деятельность нервной системы и мышц, в том числе работа сердца и его ритм. Также он регулирует в организме содержание солей, кислот и щелочей, предупреждает образование отёков. Мягкие ткани организма, сердечная мышца, сосуды и капилляры, ткани мозга, печень и почки, железы внутренней секреции нормально функционируют благодаря солям калия. Калий выводит шлаки, снижает утомляемость, нормализует давление, снимает спазмы, предупреждает развитие атеросклероза и аллергических реакций. 



Железо принимает участие во многих биохимических процессах нашего организма, особенно в кроветворении. Здоровье иммунной системы, щитовидной железы, обмен холестерина во многом зависят от этого микроэлемента. 



Медь, как и железо, играет важную роль в кроветворении. Она транспортирует железо, участвует в синтезе эритроцитов, лейкоцитов, росте и обновлении клеток, придаёт эластичность и прочность сосудам, является составляющей белкового каркаса костей. 



Цинк — важный для формирования костей. Он активно участвует в обновлении клеток кожи, образовании коллагеновых волокон, поддерживает здоровье кожи, уменьшает проявления кожных аллергических реакций, угревой сыпи, помогает организму в борьбе с вирусами и бактериями. Цинк нужен для нормального роста волос и ногтей. От этого микроэлемента во многом зависит здоровье предстательной железы. 



Пектин представляет собой растворимые пищевые волокна. В желудочно-кишечном тракте, он образует гель. Масса пектина разбухает и обезвоживает пищеварительный тракт. Продвигаясь по кишечнику, гелеобразная масса захватывает токсичные вещества, и выводит их из организма. В то же время она обволакивает стенки желудка и кишечника, препятствуя всасыванию токсинов, и устраняя острое воздействие некоторых веществ на стенки пищеварительного тракта, тем самым снижая воспалительные процессы и язвообразование слизистой оболочки.
Пектин выводит из организма микроорганизмы и выделяемые ими токсины, продукты метаболизма, вредные вещества, способные накапливаться в организме (холестерин, мочевина, билирубин, желчные кислоты и др.).

Фото 1. Подпись к фотке или иллюстрации не очень длинная, примерно в одну или две строки

Лобов М.А.

Михайлова
Лечащий врач

Шалимов