Альгинаты в интимной гигиене
Соли альгиновой кислоты — альгинаты, а именно:
- альгинат натрия,
- альгинат калия,
- альгинат кальция,
используются в качестве пищевых добавок.
Гигиенические нормы: допустимое суточное потребление не ограничено. «Альгиновая кислота» разрешена в качестве гелеобразователя и стабилизатора индивидуально или в смеси с другими гелеобразователями и стабилизаторами. В РФ разрешена в пищевых продуктах индивидуально или в комбинации с другими альгинатами.
Альгинаты калия и натрия в воде образуют коллоидные растворы, в отличие от нерастворимой альгиновой кислоты.
Альгинатные препараты способствуют фагоцитозу, что обеспечивает их антимикробную, противогрибковую и противовирусную активность. Они притягивают (сорбируют) и делают тем самым неактивными циркулирующие в крови иммунные комплексы, когда их образуется чрезмерное количество и организм не успевает от них очиститься. Повреждающая роль их доказана при многих заболеваниях. Альгинаты также связывают лишнее количество иммуноглобулинов (Е), повинных в развитии острых аллергических реакций и заболеваний. Они стимулируют синтез антител местной специфической защиты (иммуноглобулинов класса А), что в свою очередь делает кожу и слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта более устойчивыми к патогенному действию микробов.
Это одно из очень важных свойств солей альгиновой кислоты.
Соли альгиновой кислоты обладают высокой регенерирующей способностью. В этом отношении особенно эффективен альгинат калия. Он используется в виде гелевого раствора при язвах, трофических поражениях, ранах, пародонтозе. Альгинат калия обладает гипоаллергенным эффектом, стимулирует обменные процессы в мышечной ткани (укрепляет сердечную мышцу), выводит воду из клеток.
Соли альгиновой кислоты обладают высокой иммуномодулируюшей активностью и применяются для профилактики вторичных экологически зависимых иммунодефицитов у детей и взрослых. Прием альгинатов увеличивает количество активных фагоцитов, стимулирует активность естественных киллеров и иммунокомпетентных клеток, активизирует рецепторный аппарат клеток. Все эти факторы в конечном итоге про-являются более высоким уровнем иммунных реакций. Альгиновая кислота является представителем полиуронидов. Она накапливается во всех крупных бурых водорослях, в особенности в различных видах Laminaria, Macrocystis, Fucus, где ее содержание может достигать до 50% сухой массы.
Макромолекулы альгиновой кислоты обладают сорбирующими и гемостатическими свойствами, а также способностью активно влиять на рецепторную активность клеток и внеклеточных структур.
Соли альгиновой кислоты водоросли ламинарии не теряют указанных свойств, так как взаимосвязь катиона и самой кислоты очень непрочная, в организме катион в присутствии структур, более родственных к альгиновой кислоте, освобождается и заменяется последними. Например, молекулы альгината магния или кальция в присутствии стронция, цезия или свинца будут отдавать магний и кальций и присоединять соответственно стронций, цезий или свинец. Подобная ситуация развивается и в отношении холестерина, продуктов его деградации, а также ряда металлов, таких как медь, цинк, железо и никель.
Данные многочисленных клинических испытаний подтверждают высокую эффективность альгинатов при различных нарушениях микробиоценоза кишечника, что при современном уровне дисбактериозов наиболее актуально. Даже в незначительных количествах альгинаты проявляют антимикробное действие, подавляя деятельность патогенных микроорганизмов, таких как стафилококк, грибы рода Candida и способствуют развитию нормальной микрофлоры.
Клиническое применение подтвердило полную их нетоксичность и отсутствие побочных эффектов, что позволило широко использовать в педиатрической практике.